B:简而言之,你认为一件极简主义时装作品必须具备哪些特点?
E.D:极简主义的设计作品必须在外形、内涵、色调和材料各个方面都做到简约,不管是时装还是雕塑等其他形式,都需符合这一点。
B:有些人说极简主义有时会显得沉闷无趣,你认同吗?
E.D:我不全同意这个观点,也许他们并不真正了解何谓简约。
B:人们对极简主义时装的认识还有什么误差?
E.D:极简主义时装都是基本款。这种说法没错,也很易于理解,难以理解的是极简主义设计背后的整套思维模式。经过研究,我发现极简主义时装的创作思维和建筑非常类似,设计师创作它们的终极目的都是为了赞美形态和线条,开拓关于廓形的一切可能性。
B:你在写这本书的时候有没有一些有趣的发现?
E.D:我希望我都将它们写到整本书里了!打开这本书,你会发现你看到的不只是时装方面的内容,还有艺术、建筑和其他抽象设计。我将部分时装作品和建筑的图片放在一起,比方说我在Zaha Hadid的设计旁边放上一条Francisco Costa设计的Calvin Klein度假系列连衣裙,又或者在Hussein Chalayan那条著名的2000年咖啡桌裙旁放上Richard Serra的金属装置,两者本身没有关联,但你能看出其内在的共通之处。
B:在时尚领域,极简派是否等同于未来主义?
E.D:不完全等同。因为简约主义中也涵盖一些类似粗狂主义和原始主义的流派,但我认为,就像现代主义一样,未来主义和简约主义总有交叠的一部分,这种状态也将持续下去。
B:除了我们熟悉的Sander和Lang之外,还有哪些著名设计师属于极简主义的阵营?
E.D:有不少著名设计师的作品中都有极简主义的影子。极简主义贯穿川久保玲的早期作品,尤其是在色彩方面的运用,她将黑色从葬礼中解放出来,大量运用黑色诠释时尚,她的创作风格高端复杂却不带个人情感色彩,平面却不失复杂的立体感。Chanel和Courreges更是始终如一的简约主义者,他们为各自的品牌创造且保留专一的审美观,热爱几何图案,忠于面料创新,还特别喜欢某种线条,诸如Courreges的A字裙,以及Chanel 的小黑裙和箱形外套。这些极简主义的典范终其一生都坚持着少即是多的理念,为后世留下了宝贵的遗产。
B:你的书里提到了许多设计师,但为什么偏偏选择了Calvin Klein的作品上封面?它有什么特别的地方吗?
E.D:选择这张封面主要是因为Fabien Baron的摄影,而不是因为它是Calvin Klein Colletion的产品。我认为这张照片是新极简主义运动中我看到的最具力量的图片。当然,只要展开极简主义和时尚的对话,你就无法绕过Calvin Klein这个名字——不管是Klein本人还是如今Francisco Costa领军的公司。在这本书的序言里,你可以读到Francisco亲自撰写的前言,这也是这本书最精彩的地方之一。
B:Francisco Costa有的作品是在雕塑的基础上完成的,这也许使得成品的可穿性不大,你认为他的作品对极简主义的流行有贡献吗?
E.D:这是毋庸置疑的。Francisco的设计既简单又如谜一般神秘,剪裁设计低调独到,鼓舞人心。我想,穿他设计的衣服的女人都惊叹于他的创造力和细腻。他的产品吸引消费者、学者和设计师。在简约主义运动中,Francisco无疑是引领潮流的先锋。
Elyssa Dimant,纽约时尚作家,时尚史学者,纽约Parsons设计学校客座教授。她曾策划多场时尚展览,编撰多部时尚历史书籍,并长期为多本时尚刊物撰稿。在新书《极简与时装》中,她从艺术、摄影、设计等多个角度解读极简主义时尚。
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