Q:有很大的影响,但就像学室内设计一样,没有办法具体说明,人是积累的反射。我想学院严谨认真的态度对我影响颇大。我会花很多时间和朋友探讨关于设计的东西,亲自去打板,给模特试装。很多设计师觉得这些都无须自己亲手做,但我对自己要求比较苛刻。
B:那从有想法到制作出成衣,整个过程大约耗时多久?
Q:正常的话大约90天。但有时候,有些事情会打乱整个计划。比如工厂答应10天内完成,但20天后还没能交货。有时候送来成品,又发现色调不对,或者与样品完全不一样。有些工厂不愿花精力去做,也不想加大成本。他们觉得太贵的衣服没人会买,所以偷工减料。我坚持不用劣质的产品,所以有时得重新修改自己的设计,花精力去把设计变为成品。现在我们有一个工厂在南汇,很多面料也是与一个合作2年的工厂固定合作。
B:谈到秋冬系列,你的灵感来自于什么地方?
Q:我的作品,基本上每一季都是上一季的一个延伸。我们有一款大衣,就是把之前的领子加高缝合在一起变成一个大帽子。裙子也是,在原有设计风格的基础上再发展。我觉得时尚就是这样,往后看看,往前走走。我会翻阅自己从前的设计,然后从中获得灵感,往前再发展。整个过程是连贯的。有的设计师不断变换风格,也比较浪漫。而我是A型血的白羊座,比较理智,不可能是跳跃的风格。
B:除了Rick Owens之外,你还有没有其他比较欣赏的设计师?
Q:我收集过许多Margiela的设计,还有品牌的目录和电影卡。一开始,我被他的设计所吸引。在他看来,什么都可以制作成衣服。这个想法很实用,因为有时候我也没有条件去找到理想的面料,我必须将手上有的材料用到最好。你跟别人用一样的面料,却可以设计出与众不同的服装。从他身上,我还学习了品牌的商业模式。Carol Christian Poell也是我欣赏的设计师,他非常低调,也敢于设计出不一样的东西。Haider Ackermann出过一期《A Magazine》,书上提到的东西我全都有。其实在无意识的状态下的审美是类似的。
B:生活中的你是一个什么样的人?
Q:我是小孩子跟老年人的综合体。朋友说我像活了几百年的老人,但有时却非常小孩子性格。喜怒于色,有些情绪化,但我对事不对人,而且从不记仇。
B:除了工作,你平时喜欢干些什么?
Q:我几乎没有休闲时间。如果真的有空,我会去逛花鸟市场或者书店。我很喜欢宠物,养了三只猫。
B:喜欢听什么类型的音乐?工作室会放谁的歌?
Q:我喜欢比较低沉稳重的音乐,比如大提琴。巴洛克式的音乐我也很喜欢。
B:如果有机会,你会像其它设计师一样,去学校里做讲师吗?
Q:有人找过我和我商量这事,但我实在没有多余的精力。如果我去做一件事,就会认真看待,全力以赴。我不想误人子弟。现在我也有5个学生,他们自己看到工作室招聘助理,就过来实习。有的已经毕业,有的还在读书。我会利用吃饭或空闲时与他们分享我的经历和想法。
人物简介:
邱昊是中国当代著名时装设计师。毕业于室内外空间设计的他,在大学二年级时开始走上时装设计的道路,出于挚着和勇于创新的设计精神被众人所熟知。从最初和伙伴一起创立第一家设计店one by one店到进入CSM学习; 从创立自己的品牌到赢得国际著名的Woolmark大奖,邱昊一直是个坚持自己理想的设计师, 他的经历更成为了中国一大批年轻设计师学习的榜样。按他自己的解释 ,“是因为任性才那么坚持。”
邱昊一直在坚持,坚持着一个时装设计师的信念和梦想。他的作品频繁出现在 Vogue、Elle、Bazaar等各类著名的时尚杂志,2007年,邱昊受新加坡政府的邀请参加新加坡时装节,让更多的亚洲国家了解了这位年轻的中国设计师。
更因为WMPrize,让邱昊的名字和Karl Lagerfeld、Yves Saint Laurent、Ralph Lauren、Dolce & Gabbana 以及 Giorgio Armani等设计巨匠一起入主羊毛标志大奖名人堂,并被法国、澳大利亚、日本、英国等国际媒体和专业人士所认识。