(Ladymax.cn资讯)Karl Lagerfeld永远不会对他的工作感到满意,他永远也不会停下来。他最近完成的一项工作,是为巴黎春天百货设计圣诞橱窗。不出意外,橱窗里站满了戴着墨镜的Lagerfeld人偶。在《外滩画报》的独家专访中,这位特立独行的大师坚称,他所做的每件事都互相联系。
Karl Lagerfeld曾说过:“我再也没法走到大街上,那种生活结束了。”在Printemps(巴黎春天百货)与Chanel跨界合作的圣诞橱窗揭幕现场,你会对这句话感同身受。当晚,街道铺上迎接贵宾的地毯,围观人群封锁了整条街。
“我喜欢鲜明突出的数字”
酒会在Printemps的楼上举行,一支四人乐队在演奏弦乐版的齐柏林飞艇《通往天堂的阶梯》。Karl Lagerfel从座位上起身,而我们交谈的话题竟然是始于数字。Printemps与Karl Lagerfeld合作的圣诞橱窗,一共有11个。代表11座城市,24小时的橱窗旅行。“11是个好数字,但其实并没有什么特殊意义。我喜欢星期五,还有数字13。也许你会觉得奇怪,我也不知道为什么,但事实就是这样。比起1、3、5、7这类奇数,我更喜欢2、4、6等偶数。我喜欢鲜明突出的数字,7是我的最爱!”
当然了,他在巴黎Rue Lille 开设的书店名字就叫“7L”,他本人还收藏有30万本书籍,足以在家里构成一堵壮观的景观墙。这些书籍的主题涵盖了时装、摄影、文学、插画广告、建筑等等。“我的生命中最重要的三样东西就是时尚、摄影、素描。当我还是个孩子的时候,就对时尚很感兴趣。这三样东西都非常重要,我觉得我很幸运能走到今天这一步。”Karl Lagerfeld在时尚产业涉及的领域甚广,他是个永远停不下来的工作狂。如果你私下里觉得除了设计师身份之外,他在电影、广告摄影行业更像个最有成就的票友,也未尝不可。
“我永远不会对我的工作感到满意。我有这样一种态度:我可以做更多事情,做得更好,为此必须不断开始新的尝试。” 那么他如何定义这种新的尝试对他本人的意义?“就像犹太人一样,对他们来说,要很好地完成一件事情,唯一要做的就是先在不同的领域学习探索。也许他们需要绕一大圈,但这绝对值得。”
“我所做的每件事都有所联系”
Karl Lagerfeld的工作室有5名随时待命的助理,负责打理所有商业业务,在他眼中,“最值得”的部分就在于通过不断的工作,把自己的触角延伸到时尚之外的许多领域。身为时装设计师,如果只专注在时尚行业,未必可以做到与整个世界保持如此充分的联系。“我所做的每件事都有所联系,它们肯定与我的生活环境或条件有关,我从不做相互没有关系的事情。我会告诉每个设计师,你需要遵循什么原则。”
据说与Karl Lagerfeld合作的条件之一是配备私人飞机,因为他讨厌跟大量陌生人接触。所有合作最终总很难免被烙上他的印记。对他而言,他的合作不同于过去服装设计师们习惯的方式——你把自己的名字给对方,然后其他的部分便与你渐行渐远。他拥有将自己的形式感赋予给一切合作项目的力量,必须由他主控,整体打包。即便针对圣诞节这样一个温情泛滥的节日,他跨界设计的商品仍如同来自一个叫做“Karl Lagerfeld”的独立星球。
“时尚是属于大家的”
这位高级时装屋的王者在乎价格么?尽管在公众心目中,他代表了遥不可及的奢侈, 但对他本人来说,以此来预设立场未免太过老套。的确,许多男性设计师无论工作时还是在T台谢幕,都穿T恤和牛仔裤。而Karl Lagerfeld爱穿的男装品牌从早期的三宅一生,到近期的Dior Homme、Tom Ford、Lanvin,都显得更“高级”。“十块钱一件的T恤在今天这个世界或许比昂贵的时尚品牌商品更时尚”,无论其他那些穿着随便的男性设计师,抑或考究到领带、皮带扣上都要镶嵌钻石、翡翠的Lagerfeld,他们不同的穿着形式都同样在表示他们的立场,宣称他们的想法早已超越潮流和时尚所能涵盖的范围。
“时尚变得更视觉化”
如果将光鲜到灼目的时尚看作一种席卷全球的现象,如果像Vivienne Westwood那样将dress up定义为一种张快捷有效的个人名片,时尚是否意味着权力?Karl Lagerfeld的观点是否定的。对他来说,与其说时尚具备力量,倒不如说它相当有趣。“我从来不用强势力这样的词来形容时尚。在我看来,这一切充满刺激与乐趣。今天,人们用不同的方式沟通,越来越多的时尚杂志也尝试用不同的方式去向人们传递时尚资讯。时尚变得更视觉化,这很重要。”
作为一位忙到头发也要专人用干洗香波代洗,留马尾只为能在几分钟内搞定发型的“工作狂”,旅行也变得非常视觉化。早前的“巴黎—上海”系列的时装秀,留下如今的一个代表上海的圣诞橱窗。“Coco Chanel本人也来过中国,她很喜欢中国的艺术与建筑。在这次橱窗设计里,我加入了中国红与龙的装饰,这里面涵盖了许多不同的中国元素,非常时尚。尽管龙在西方并非吉祥的象征,但在中国却代表着吉祥和君王。”他在上海的视觉印象是否也对这个橱窗有所启发?看来未必,China chic仍旧被过度符号化,呈现它的视觉形式也许属于现在,而内容却令人遗憾地仍纠葛于过去。
紧挨着上海圣诞橱窗的地方,在街道的拐角,人们被带着声效的Karl Lagerfeld橱窗吸引过去。孩子们看过莫斯科橱窗里唱歌跳舞的芭蕾人偶,再到全身肃黑、戴着墨镜的Lagerfeld人偶面前,每个人的反应都甚为有趣,要知道他们都还处在对所谓时尚无所谓的年龄段,这却并不妨碍乐趣的产生。“大众对我感兴趣,这像是种褒奖。我不认为时尚与年龄有太大的关系,有些老年人可能觉得自己与时尚无关,但在我看来,衰老的只是他们的心态罢了。有些人喜欢刺激的事物,并且永远保有好奇心,正是这样,让他们看起来永远年轻时尚。”而对眼前这位从二十几岁开始就用Cartier的翡翠色领带夹装饰领带的时尚帝国王者而言,参次对比造成的反差兴许更有趣。
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