(Ladymax.cn资讯) Diane von Furstenberg为平价时装巨头Gap设计的第一季童装产品在美国问世。而再等一周,中国的父母也能买到这些活泼绚丽的平价设计师童装。这位以“裹身裙”享誉时尚界近四十载的女设计师曾公开表示,她一心一意只为女性设计,不会涉足男装和童装领域。那么,她为何改变了主意?
现年66岁,早已经当上祖母的Diane vonFurstenberg看起来也是理所当然的合作人选。只不过,她曾经亲口说过:“我不会设计童装。”那么,是什么让她改变了主意?
“我本想等小女孩长大后再来穿我的设计。”她告诉我们,“如今却意识到,小女孩们的心目中,早早就有了自己将来想成为的样子。”
与那些“热爱女性”、“称颂女性之美”的男性同行们不同,天生就拥有值得称颂的女性之美的Diane von Furstenberg一直以“启发女性”、“赋予女性力量”为设计动力,而她自己就树立了一个最好的榜样。她从小家境殷实,少女时代只身离家四处留学,后来嫁给了德国王子Prince Egonvon Furstenberg。作为一个不需要工作的贵族阔太太,她创立自己的服装品牌完全是因为渴望独立。“对我来说,这是最最重要的事情——而且我也想自己挣到钱。”
1970年代,不少美国女性开始回归工作岗位,优雅易穿且价格适中的Diane von Furstenberg裹身裙迅速风靡起来,一时成为女性解放的象征,伴随她们于公司会议室与家庭起居室之间穿梭自如。1976年,《新闻周刊》将Diane vonFurstenberg誉为“继Coco Chanel之后最有市场的女性时装设计师。”
巅峰过后,Diane von Furstenberg在1980年代也曾陷入过事业低谷,但正是那一份超然于时装之上的信念和眼界,让她在十多年后能够卷土重来,并最终比别人走得更远。2006年7月起,Diane von Furstenberg担任美国时装设计师工会主席一职,从此她在打理自己的品牌之余,还致力于解决时尚行业内的各种痼疾,比如模特体重过轻、肤色歧视等问题。在她每一季的秀场上,人们总能看到更健康、更多样化的面孔和身影。
Diane von Furstenberg是一个具有实干精神的女权主义者,同时又是时尚界公认的缪斯级人物。“有时,当人们听到‘女权主义’这个词,就认为这是和‘女人味’唱对台戏。但其实,你可以既女权又有女人味。”她说,“我始终坚信女性的力量,女性可以拯救这个世界。”
“在启发女性这件事上,再早都不嫌早。从小,我就立志要成为某一类女性,我的确做到了。”看来,她的确有充分的理由让小女孩们都穿上裹身裙。