在过去一个月,本年度最大的时尚悬案“Balenciaga的设计总监之位究竟花落谁家”众说纷纭。半个月前权威时装媒体WWD才发布了一则消息称英国设计师Christopher Kane得到了创意总监这个职位,但很快PPR集团就发布声明这是个假新闻。而最终Balenciaga设计总监这个职位落到了Alexander Wang身上。如今人们对巴黎世家现在最大的关注是,Alexander Wang会给这个古老的巴黎品牌带来什么?而他是否会成为另一个Mark Jacobs,能把自有品牌和服务品牌建设得一样好的设计总监?
让T台时装实穿化是精明地道的华裔设计师Alexander Wang的过人之处了,对边沿处理的精细是他的拿手好戏,而他对cashmere的运用更是娴熟。自2007年在纽约推出了自己的成衣后,他的M.O.D(“model-off-duty-look”) 理念已经深入人心。他觉得好的衣服不只是在T台上让模特穿着好看,更重要的是还要适合人们在生活中穿。虽然说Alexander Wang是华裔,可是他却是地地道道的“香蕉人”:1983年出生在美国洛杉矶,18岁移居纽约并在帕森斯(Parsons)设计学院学习设计,不过,他没念完这个4年制的大学,最后两年,他直接退学了。令人难以理解的是——他的母亲竟然十分支持他的这个决定。也许他妈比他更明白,在时尚圈生存,成名一定要趁早啊。更何况,Alexander Wang已经为自己的时尚之路奠定了一些坚实的人脉。
在大学二年级的时候,他曾获得了在Marc Jacobs的实习工作。紧接着,他又去了《Vogue》杂志实习,要知道,VOGUE是整个美国风尚标的杂志,在全球的时尚产业链中占有极其重要的一环。从Marc Jacobs到Vogue的短暂职业经历,让他不仅仅学到了量体裁衣,还让他在没成名前就收获了时尚圈的人脉。曾经一手捧红了Tom Ford的《VOGUE》的女魔头主编Anna Wintour对他青睐有加,他还获得了美国时装协会主席Diane von Furstenberg导师般的专业指导,这些积累起来的好人脉和他本身优秀的设计才华,最终让他在2009年赢得美国VOGUE/CFDA时尚基金大奖,2010年,他又拿了CDDA最具潜力配饰设计师大奖。
如今,年仅不到三十岁的他被提名为巴黎世家的创意总监,如同林书豪在NBA掀起的旋风一样,中国时尚界也开始雀跃欢呼了:“总算有黄皮肤黑眼睛的时尚设计师被世界认可了!”Alexander Wang第一次正式出现在中国时尚圈是今年5月,在北京三里屯开幕自有品牌全球第二家旗舰店。就在这场派对上,我们才真正感觉到他与“中国”这个概念毫无联系,他答应接受我们的采访之前,他紧张兮兮地问道:“We are doing this in English, right?(我们这次采访是用英文来做,是不是啊?)”
也正是在采访期间,有那么一瞬,我感觉到,他不是特别喜欢和“华裔设计师”这个词语扯上关系。当他被问到是否有注意到华裔美籍设计师在世界时尚圈内的崛起,他说他注意到了。问其原因,他认认真真地说:“说句实话,我真的不知道。我也不知道背后的原因是怎样的。我只能通过我自己的故事来告诉大家我自己的个例。我现在在纽约已经成立了年轻设计师团队,追求其原因,我想是因为CFDA(美国服装设计师协会大奖)和VOGUE都有大量的关注,并给予支持吧。这使得人们更加关注华裔设计师。作为其中的一员,我个人也非常荣幸。”
华裔设计师与华人设计师的差别大概就植根于此,前者脑子里没有什么要把中国元素置于服装之上的概念,也不会言必称要发扬中国传统文化,更没有中国大部分设计师削尖脑袋做出夸张设计求出位的急躁心态。他们有着天然的优势,总是生活在时尚发源地,近几年崛起的所有华裔设计师,都出自纽约。和其他一些已成名的华裔设计师相比,他实在太年轻了,今年年仅28岁。他不会像Marc Jacobs或者Tom Ford一样,在采访中用迷人的眼神电住你,也没有像Diane von Furstenberg一样,抱着“我已经看透了你们时尚圈的潜规则,现在只是来看看中国有什么不一样”的态度。他年轻得面对如今的荣誉有点不知所措,回答也相当认真诚恳——当然,他语速极快,就和《天桥之路》中那些充满着自信的美国gay设计师一样——只是少了那一股贱兮兮的气场。
面对这种诚恳,我们的提问也变得更直接,当我们问他他的华裔背景会不会影响到设计的时候?他非常坚决地否定了,就像前面提到的那样,他虽有着一张中国得不能再中国的面孔,但却不会主观上特意将任何中国传统元素的设计融入到他的服装中。而且,更不会为了进军中国市场而妥协。
当然,Alexander Wang对这个解释得更聪明,这个回答简直无懈可击。“我在纽约已经生活十年有余,我也从来不为纽约客设计,因为我觉得我的客户群都是世界公民。我的设计更宽泛、更感性,我们这代人是靠文化、音乐、经历联系起来的,而不是背景”。有意思的是,和他有同样想法的还有另一位华裔设计师Phillip Lim。2010年秋,他曾在北京做了一出声势浩大的时装秀,也曾被问同样的问题,他的回答是:“我从来不设计中国式的衣服。我设计世界的服装。”
这可能也是巴黎世家挑中他来担任设计总监的基础,,他太有才华和号召力绝对是第一位的。Alexander Wang设计的自有品牌的东西近两年实在是太好卖了,两年前他在接受TeenVogue采访时说,“别人都以为我们家有自己的生产设备,所以才能做出这么多的衣服。这可能因为我的中国背景的关系。但这些全都不是真的。我的工作只是设计我想做出来的衣服。”
显然,他更喜欢自己的美国身份,华裔不过是一个辨识标签,而不意味着身份认知。在时尚圈里,Alexander Wang如今已经是一个响亮的名字,但是提到“王大仁”,也许就没那么响亮了——是台湾青春片的男主角?错,那是Alexander Wang的中文名。