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Karl :时尚本身是否遭到稀释 那不是我要操心的事

来源:LADYMAX时尚网责任编辑:Vrille时间:2013年01月14日 17:51

Karl Largerfeld 本月初在纽约时尚峰会上与WWD做的这次访谈,异常的深入和坦诚。当记者问他随着受众日益扩大,时尚本身是否遭到稀释,他表示,他只负责为客户提供设计产品,选择权在客户,“那不是我要操心的事,我不是记者,不是买手,我几乎算不上一个顾客”。

 

Karl :时尚本身是否遭到稀释 那不是我要操心的事 

 

作为一个商业化的设计师,Karl设计时从不考虑销售并认为那是不健康的做法。他热爱摄影,不希望在完成每季的设计后被孤立,摄影和广告制作使他保持与他人的联系。“有人说我是个雇佣枪手,我受宠若惊-永恒的是品牌,重要的是站在品牌背后,而不是利用品牌替自己扬名立万。31年前我接手Chanel时,大老板Wertheimer先生说“你可以随心所欲”,对我的工作他从不干涉。我从未参加过一次公司会议,我从不与人讨论市场营销,也许公司有市场营销人员,不过我从没见过他们。”Karl说道。

 

2013高级订制发布会即将在巴黎举行,Karl表示如今高级定制拥有比20年前更多的客户群,新世界很大,新钱很多,她们热爱高订,因为那是她们的新发现。过去的富人和今天的富人相比,简直就是穷人。“特别制作的大型时装秀很重要,常规的走秀只能满足时尚迷的需求,但公众很容易感到乏味,必须让场景充满魔力。CEO告诉我,媒体对此次Chanel苏格兰秀的报道等于一亿欧元的免费广告。明星效应有益于美容品,香水和成衣的销售,但如果一个高级定制客户看到一位明星穿了她订的衣服,就会取消订单,因为他不希望丈夫拿自己和明星比较。”

 

对于工作关系,Karl认为一页纸以上的合同都是多余的,注定一起工作的人是不需要合同束缚的。“Chanel的合同要求我一年做四个系列,但我做了八个系列,因为这是品牌所需要的。我最讨厌那些为了显示自己够专业,值得付高薪水,就把事情搞得很复杂很严肃的人。”

 

Karl从不见顾客也不去沙龙,他表示自己不是那类为顾客贴身试衣的设计师。“有一天,一个海湾地区的打电话给我说要跟我合作,我说‘你到巴黎和我们见面’,他说‘不,你必须过来’,我说‘不可能,我可不需要找工作,那让我的助手去吧’,他说‘我们不和女人打交道’。”Karl说他再也没有回那个人电话。(文字出自奢侈品行业分析微博)


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