随着H&M、ZARA、优衣库、Forever21等快销品牌涌入中国,快时尚已经形成一股不可抗拒的潮流,快销品牌的热销场面更是成为人们热议的一大话题。虽然进入的时间不及国际知名快时尚品牌早,但UR在中国市场的发展速度却依然备受瞩目,从品牌的定位到发展策略,针对这些问题,采访了UR创始人李明光先生。
媒体访问:您认为中国时尚产业目前的发展现状如何?
李明光先生:中国作为世界第一的“服装出口大国”,经历了上世纪90年代初期的时尚萌芽阶段;到21世纪初,经历了中高端品牌以及奢侈品牌迅速增长的时尚升级阶段;到现在真正开始进入时尚成熟阶段。随着中国消费者逐渐增加的品牌意识和消费能力,使他们不再盲目追求品牌,而更注重产品的个性化和性价比。同时受到经济和国家政策的影响,目前奢侈品在中国的销售增幅放缓,一些新的商业项目,他们更希望快时尚品牌入驻,吸引人气,提高销量。我认为,在目前的经济形势以及消费观念日益成熟和理性情况下, Fast Fashion全新的消费观念把奢华多变的时尚和大众平价结合起来。众多快时尚品牌的成功崛起,也证明了快时尚模式的发展趋势和巨大潜力。
媒体访问:现在上海以及中国已经有很多快时尚品牌,在竞争当中UR是怎样脱颖而出,吸引消费者的?
李明光先生:上海是一个竞争非常激烈的市场,特别服装市场。虽然在快时尚行业有很多品牌开始崛起,但是相对传统服装行业来说,他仍旧是一个新的商业模式。每一个品牌,都有他不同的品牌定位,相对于国际性的快时尚品牌而言,在快时尚行业日趋细分的大环境下,区别与其他品牌或都市或大众休闲的品牌形象,UR所打造的是优雅奢华的欧陆风格,我们叫做“轻奢侈快时尚”。无论从店铺装修的质感还是产品的质感,都为消费者带来可以与国际大牌媲美的奢华舒适的购物体验。也就是说UR既具备了与其他快时尚品牌相匹敌的高性价比价格体系,又同时能快速引领潮流,让消费者轻松拥有焕然间的奢华与时尚。
媒体访问:未来的发展重点会是在哪些城市?
李明光先生:6年的时间,UR在全国开了21家门店,全部超过800平方米,2013年底还将开10家门店。在未来三年内,依旧会以一二线城市为主进行市场拓展。同时,我们也会开始在三四线城市进行扩张,目前很多快时尚品牌还没有进入三四线城市,但是这些城市消费者对快时尚的需求也会很大,我们会针对三四线城市市场需求,丰富品牌的产品线,做更符合三四线城市的店铺和产品,进行渗透式发展。我们计划三年内实现中国市场100家店面,2014年开始进入亚太市场,2015年开始适时进入欧洲和其他市场,实施全球市场同步发展战略。
媒体访问:UR对店铺的选址和店面设计有什么要求和标准吗?
李明光先生:在从目标消费发展到体验消费的今天,只有消费环境好,产品品质好,才能不断吸引消费者享受UR奢华舒适的一站式购物体验。UR在发展扩张的过程中也有积累总结出一套开店之道,每一个店铺都有严格的选址标准。首先,在选址方面,我们基本遵从“洋葱圈”规则,既从中心地带往外发展。在店铺设计上,我们也不遗余力。UR的店铺面积全部超过800平方米,店面设计也都不惜重金力求达到奢华时尚的国际化形象,不同系列的产品有序地陈列在不同的区域。产品多但是不会显得杂乱无章,价位大众化但是产品设计却不失奢华。这种质优价廉的反差,吸引了很多消费者。