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法国高级时装公会主席Didier Grumbach

来源:外滩画报责任编辑:Rita时间:2011年02月28日 16:14

法国高级时装公会主席Didier Grumbach  


  B:Alber Elbaz 曾经提到过,许多高级时装屋的工作人员平均年龄已经超过了60 岁。针对人员老化问题,高级时装公会有没有相应举措呢?
  G:高级时装公会旗下有许多时尚学校,除了培养设计师之外,还培养技术人员。今天,我们不仅把传统技术传授给学生,也教他们新的科技,例如激光剪裁。我们认为教育和培训是最根本的,所以人员短缺的问题不存在。
  时尚业曾被严格地限制在法国本土发展,因此巴黎的时尚学院自然是最好的。但随着东京、纽约、伦敦、安特卫普等城市成为时尚中心,它们自己的时尚学院也诞生了。高级时装公会认识到,我们必须在巴黎成立一个具有国际规模的创意培训中心。1998 年开始,“时尚园(Cite de la Mode)”计划得以启动,它将于今年9 月开幕。在这个创新重于经营的时代,打破来自各国管理者和创意者之间的樊篱,将他们聚集在同一个屋檐下是非常必要的。


  B:比起过去来,今天的时装设计师显然更为繁忙。他们每年要准备更多的款式,发布更多的系列。很多设计师都认为自己缺乏创作时间。对此您怎么看?
  G:我认为这取决于每个设计师的情况。有些设计师除了做设计之外,还要从事媒体和公关事务。在我看来,如果他们能专注设计,那么只要配备一两个助手,就已经足够完成所有工作了。


  B:这么说,很多设计师都成了明星,比如Karl Lagerfeld、Marc Jacobs 等,您认为这不是好事吗?
  G:不,我觉得这是一件很好的事情。其实早在1955 年,Karl Lagerfeld就开始受到媒体的注意,这决不是坏事。总的来说,这是个个人喜好问题,Martin Margiela 就从来不接受采访。


  B:这是否意味着他们拥有改变大众穿着之道和生活方式的更大权利?
  G:实际上他们不可能拥有更多的权利或者尊严。他们拥有的只是对时尚趋势正确或者错误的认识。一个失败的系列怎么可能为他们赢得名声呢?

  B:很多电视节目比如ProjectRunway、Fashion Fringe 都在做新锐设计师的选拔。以业内人士的眼光看,您认为这是有实际意义的,还是仅仅娱乐大众的真人秀?
  G:在我看来,这种选拔只是真人秀而已,我一点也不关心。


  B:今天的新晋设计师如果想要创建自己的品牌,成功的可能性大吗?
  G:自时尚业本来就是所有工业门类中最难操纵管理的,因为它恰恰需要由创意来灌溉培养。在品牌创建初期,创意设计必须强制性地占据主导地位,如此才能在下一步将发言权甚至决定权交给工业生产。我们不难理解,在著名的时装品牌里,和谐气氛是罕见的,能够长期取得成功也是极少见的例外。近10 年来比较成功的牌子,我认为是Dorien van Norton 和Martin Margiela。不过目前判断他们成功与否,事实上为时尚早。我不觉得现在他们的境遇比50 年前更难,只不过今天的新品牌需要更多资金。在这里我指的是成衣。对高级时装品牌而言,你需要的只有天赋。Chanel 当年只雇佣了150 名工人。很多享有盛名的品牌一开始只有设计师一个人,或者是两三人的工作室而已。