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Nicola Formichetti网络时代的设计师

来源:外滩画报责任编辑:dodo时间:2011年11月08日 09:03
当天下午,我们在Joyce的中环店铺见面并采访,稍后,他会在此以主人的身份接待媒体和VIP,举办一场小型鸡尾酒会。在我看到他时,他已接受完上一家媒体的访问,懒洋洋地坐在沙发里,把玩着手中的香槟杯,显得有些漫不经心。坐在他身旁的两位男士和他年纪相仿,一样穿一身黑色。他们是Formichetti在Mugler的左右手:负责女装设计的Sebastien Peigne,以及负责男装的Romain Kremer,都是法国人。

Kremer是三人中最酷、话最少的一个,他以设计古怪的男装出名,很久以前就小有名气。Peigne来自Balenciaga的团队,前不久《纽约时报》时装评论员Cathy Horyn在博客中将其列为Dior设计师的候选人,让这个名不见经传的小将大受鼓舞。相比两位习惯于幕后工作的伙伴,Formichetti回答问题起来显得老道许多,但这并不表示他缺乏幽默感,必要时,他也常常语出惊人。当被问及他们三人何时相识,Formichetti的一句话把在座的所有人都逗笑了:“我不记得了,大概是在Gaydar(同性恋交友网站)上认识的吧!”

东京,罗马,伦敦

或许,正是这些出其不意的言论使得Formichetti看起来不那么好摆布。对时尚界来说,他到底是一个局内人还是局外人?是天真的天才还是精明的投机分子?他从哪儿来?住在哪儿?对于这些问题,最简洁的答案或许就是:两者都是,到处都有。目前Formichetti在纽约和伦敦都有住所,每个月还有5天时间要待在巴黎和东京,因为他兼任日本版《Vogue Hommes》以及优衣库的时尚总监。

不过,空中飞人般的生活对Formichetti来说并不陌生。双子座的他说自己生来就是一个“两面派”:于1977年出生在东京,父亲是一位意大利飞行员,母亲是日本空乘,Formichetti从小就在罗马和日本等地辗转。12岁那年,Formichetti被送到罗马的一所寄宿学校读书。他后来称,这使他和父母在整个青春期都非常疏远。“我觉得他们不想让我待在家里,”Formichetti说,“我在学校非常孤独,又很调皮,只想逃出去。”

18岁的时候,Formichetti把想法付诸了行动。他告诉父母,自己想学习建筑,藉此搬往伦敦,不过他很快就放弃了学业。“我上了几天学就不去了,其实我只不过是想去伦敦罢了。从高中开始我就一直看《The Face》和《i-D》这些英国杂志。”对于此后的几年时间,Formichetti轻描淡写地说他“不记得任何事了,只记得到处参加派对,在商店里打零工。”


1998年,Formichetti获得了跟时尚沾边的第一份工作:在Yuko Yabiku开办的Pineal Eye买手店里工作。Formichetti参与了店里的各种事务,从店铺陈设到销售,甚至打扫卫生。Pineal Eye后来的迅速走红使得Formichetti终于和时尚界的核心人物接上了头。“在那之后我遇到了很多人,比如Hedi Slimane、摄影师David Sims,等等。”Formichetti回忆道。 在他的顾客中,尤以《Dazed & Confused》的资深造型师Katy England 对Formichetti的性格和眼光最为欣赏。2000年,Katy邀请Formichetti为其杂志撰稿;也是在那年晚些时候,Formichetti开始为《Dazed》和其他一些杂志做造型。“我到那时才意识到,原来时尚也可以成为一项职业。”他说。

2005年,Formichetti已经成为《Dazed & Confused》的时尚总监,并且开始为优衣库担当设计顾问。他的合作对象里也出现了童年时代的偶像,比如摄影师、Benetton的创意总监以及《Colors》杂志创建者之一的Oliviero Toscani。看起来,Formichetti的发展似乎顺风顺水,不过他也遇到过不少问题。“我讨厌生意场上的那一套。”他说,“我通常只会实话实说,这害我经常被炒鱿鱼,倒霉事一个接着一个。”

其中有一次是他和一个摇滚乐队的合作。“在那之前,我的造型对象通常都是模特或小孩,而那一次,我发现面前站着三个胖子,于是我转头就走,那也是我最后一次尝试和胖子合作。当时我觉得他们中一个看起来简直就像Ali G的兄弟,这真是不妥。”还有一次,他受聘担任一场D&G发布会的造型师。“我对情况一无所知,只好给我的朋友打电话,问他们我该怎么办。后来我自作主张地搭配了一个我自认为最酷的造型,结果发布会刚一结束我就被炒了,还惊讶得不行。后来我才醒悟过来,毕竟这是他们的发布会,不是我的,我应该多跟他们沟通。”