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于晓丹:时装品牌今天你还在 明天你就出局

来源:LADYMAX时尚网责任编辑:小mi时间:2013年05月21日 16:25
      对,时装业是讲究时代的,而且讲得残酷。每一个混迹其中的人,即使只是一个小助理,都会有一个属于自己的若明若暗、或长或短的时代。克里斯托伯·巴伦夏加(Cristobel Balenciaga) 在 1968 年关闭他的巴黎时装屋后,品牌就进入了沉睡期,直到 1990 年代初落入尼古拉·盖斯奇埃尔(NicolasGhesquière)手里,才得以复活,可那已经是尼古拉时代,论风格与当初的 Balenciaga 已没有多少关系。现在,巴黎世家又到了亚历山大·王手里,王的时代不知会把这个老牌神话续往何处。

 

 

于晓丹:时装品牌今天你还在 明天你就出局

于晓丹:时装品牌今天你还在 明天你就出局

 

 

当娜当然也有她自己特别为之骄傲的时代。她回忆起来最眉飞色舞的,是她刚从学校毕业,一入行就坐到了 Nashville Sears 地区总监的位置,短短几年后,因为工资已远远高出行业标准而不得不另谋他职。而我们看到的她的辉煌,是八年前,现在这家公司以她的名字创立了一个睡衣品牌,我还有幸参与了三四季的设计。那时候,谁都揣测这是公司与她之间的某种交易,既然是交易,她在公司里的深浅便不言而喻。不过那个品牌也很短命,只留下了几季精美的宣传画册。我听到不止一个被她解雇、甚至还在为她做事的人暗地里幸灾乐祸,似乎品牌终止是她的某种意义上的失败。可是,似乎也没有。

 

聊天时,我跟她提起这个话题,问起她的品牌怎么就不做了。她的解释是,实在没有那么多时间和精力,因为她最重要的工作还是总管公司其他十几个品牌。

 

这答案也不错,如果失去其他十几个品牌,她失去的可能远多于失去她自己的一个品牌,现实地说,她在 Soho 区的公寓是否保得住都会成问题。可是,她的回答还是没有解释我的问题,她做了那么多年大众品牌,有的一做十几年,为什么不能把自己的品牌做出同样的成绩?个中原因显然不像她说的那么轻描淡写。

 

“有人说你的时代已经过去了,你觉得呢?”我问她。她想了想,回答说,“时代对于我不重要,位置可能更重要。每一个热爱并投身时装业的人都会有一个属于自己的位置,有的人的位置只关乎她自己,而我不是,中档市场永远是关乎其他人的。我也可以做一个大 bitch,走到哪儿都翘起鼻子,可我还是更喜欢事必躬亲。”

 

她相信时尚是一场集体狂欢,没人参与,或者没有很高的兴致参与都不是时尚的本意。因此,她讨厌每隔半个小时就要吃东西的设计师;讨厌自尊心过于强大的明星设计师;也痛恨拿不出任何办法调动车工工作积极性,总是把样品车间搞得死气沉沉的总监。也因为她这种种苛求,背地里才会被很多人痛恨。

 

“我的位置就是唤起每个人的参与感,每一个在这个行业里的人都应该感受到他的位置,并且为之骄傲。”“这是你能在这个行业生存四十多年的原因么?”我问。

 

她点点头:“大概是吧。”

 


 于晓丹 简介

文字工作者兼内衣设计师。作品有译著《洛丽塔》,小说《1980 的情人》,随笔集《内秀》。拥有独立品牌“emily yu"。

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