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Marc Jacobs:时尚消费的动机不是需求,是欲望!

来源:海报网责任编辑:小mi时间:2013年11月15日 17:12
        我试着把这些带入在LV的工作程序。这种表面的喜欢也是一种真实情绪。我对巴黎的爱,和对那些在精神层面有深层归属感的东西是一样的。但有人就一定要区分得清清楚楚,这还蛮好笑的。当你有爱时就会感到幸福,而幸福就是幸福,不管是因为身在家乡纽约这个朋友聚集的地方而倍感幸福,还是因为开车经过巴黎协和广场被灯火触动。我经历了足够多的事情才体会到,表达感情是不需要称重比较的,比如“我更开心”这种。跟随、尊重、拥抱你的感情,不管出于何种原因情绪都是真实的。

 

记者:你澄清说 (本季) LV的秀场设计的初衷不是为了告别,因为你也是很晚才知道这是在LV的最后一场秀。但你应该知道自己不会 (同LVMH) 再长期续约。

 

Marc Jacobs:当时出现在我脑海里的是Miuccia Prada。不是她说的话和做的事,是因为我一直很仰慕她,这不一样。人们经常谈论起灵感和想法,但从Miuccia Prada这个我最尊敬和仰慕的人身上,我想到,其实自己一直在同这些有着极致才华、创意、直觉和勇气的人发生碰撞。

 

记者:你也无所畏惧吗?

 


Marc Jacobs:我是指Miuccia Prada这一类很多我尊敬的设计师。我从Anna Wintour身上也看到了这种勇敢。在今年的WWD CEO峰会上,Anna也谈到了勇气,这唤醒了一直存在我脑海里的想法。对那些敏感、有创意和天赋的人来说,直觉十分重要。也许你的直觉无法取悦于人、没法引起共鸣。但我明白很大程度上是直觉在驱使我,我猜直觉同样在驱使着Miuccia Prada。直觉没法通过学习获得、没法计算量化。一定的好奇心、厌倦、直觉再加上很多勇气……我坚信除了灵感,直觉的力量也不容小觑。这只存在于深思、敏感、有创意的人身上。

 

记者:你怀疑过自己的创意直觉吗?


Marc Jacobs:从未间断,这是必经的过程。对我而言,必须要有一些建设性的质疑,先是信任自己的选择,然后再去怀疑。事物就是这么转换、成长、成型的。不是在办秀前的6个月突然做了个直觉性的决定再去执行就可以了——这在任何自然状态下都不被允许。

 

 

 

记者:Coco Chanel(将风格)转化成了与当下息息相关的东西。

 

Marc Jacobs:Madeleine Vionnet也如此。她们借由真正能持久的载体创造了一门语言。不是新廓形,廓形只能在之前有过旧的、之后又有新的这种背景下才谈得上“新”。但创造风格不一样,风格永存——穿衣打扮的方式、看待时装的方式。女人天生能感知这些东西,男人只能试着接受这些想法,但他们终究不是女人,到头来只是在打扮别人。如果你不能穿着它、感受它,你就不能理解为什么一件没有垫肩、类似羊毛开襟衫还有口袋的夹克,穿上后感觉如此之好。

 

记者:如果女人一直都是最有影响力的设计师,任何时代时装设计师都是男性居多该怎么解释?

 

Marc Jacobs:我不知道。就像要我解释为什么最著名的美术家都是男性,但却有很多女人贡献了杰出艺术作品一样,是个宏大的哲学议题。是因为男人的社会属性?是因为男性更有权力、更有创意?还是社会导致的错误?就像女人声称追求平等,但社会大多数人依然将女性摆在第二位。是关于男女平等的问题吗?为什么人们都知道Saint Laurent、Dior、Balenciaga的名字,当然也知道Chanel,但只有关注时尚的人才知道Vionnet、Madame Grès、Schiaparelli?

 

 

记者:谈一谈在Marc Jacobs的秀吧,布置、时装系列、黑色——你说过你不沮丧的。

Marc Jacobs:别提有多开心!我回到了属于自己的时装屋,对两个系列都感到兴奋。同很多人联名、与众多设计师共事。我们坐在那讨论面料、回顾历史档案和各种参考资料。我们去看喜欢的东西,比如展览等等。出于一些原因我们想到:“身处盛夏时,我们身穿海军蓝和黑色坐在工作室,谁会穿白色呢?”我认为我们不该去做那些人人都会穿的衣服。做人人都会穿的衣服,是近年来的一个新潮流。


 

 


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