Marc Jacobs:不要这么绝对。有时候我会跟同事Nick说“我需要3件T恤,你能帮我从American Apparel买一下吗?”但我就不会走进Prada或Comme des Garçons的店说“快!我需要一件皮草质地的花朵大衣!”如果你是时尚界的人,这其间就有不同。我需要吃饭,但我一定要吃一顿5道菜的大餐、盘子里还要有一朵可食花朵装饰吗?当我饿的时候,这大概不是我想要的,但不能否认大餐的美味。如果能拥有这样的大餐就会很特别,视觉上也更加有吸引力。虽然目的不同,但都是需求。当我因为饿了而要吃东西时,我会饥不择食。
记者:请谈一谈Marc Jacobs的秀场的布置。
Marc Jacobs:Steven Meisel多年前为意大利版《Vogue》拍过一组片子。取景地像是Martha葡萄庄园又像是美国汉普顿的沙滩,但是暗色调的衣服和灰色沙滩看起来怪怪的。女孩们也不是穿着露脐装、镂空牛仔裤在玩沙滩排球,不是春假风格。这个沙滩景非常阴沉、忧郁,甚至会让你思考这张照片到底怎么了。还有一个灵感就是美国的火人节。我翻了很多照片资料,其中最爱的是一场保罗·麦卡锡 (Paul McCarthy) 的展览。这个展览名叫“WS”,是白雪公主(Snow White)反过来——White Snow。 (有了这两点) 我们就开始讨论秀场布置,就是这么来的。
记者:有人想问 (办秀场地) 那么热是故意的吗?
Marc Jacobs:大家都以为是故意的,我朋友Roger说,你就应该告诉他们你是故意的。不,我的本意绝不是让大家高温煎熬。那座兵工厂 (本季Marc Jacobs的办秀场地) 如果安装空调设备很困难很昂贵,整个时装周期间都非常潮湿炎热。再强调一遍,绝对不是故意的。
记者:大家为何认为你是故意让他们流汗的?
Marc Jacobs:我不确定。你知道一场秀结束后会有所少人跑来跟我讲他们的理解吗?我知道这背后的催化剂、灵感和想法,但我从来不想否定任何人从中看到的东西。我不想站在一副画面前说“这个艺术家是这么想的。”我不知道他怎么想、怎么感受的,重要的是我从中看到了什么。
看电影、听音乐最美妙的地方在于,它不需要你有什么教育背景。你什么都不用知道,不需要是文化特权阶级的一份子,如果你足够尊重自我感觉的话。假如有个孩子站在画面前说“我喜欢这幅画,颜色很美。”这就是一个公正有效的评论。不过一旦你去适应社会,就开始有意理解和思考。人们会说,制造高温就是故意的、这是他最后一场秀。没问题,你怎么解读都可以。你认为是故意的也可以,比我去跟你争吵你的感受和理解要好。
记者:讨论一下Marc Jacobs品牌上市的问题。上次在巴黎我们聊的时候,你说Arnault先生建议你应该有更多产品线。具体是哪些?
Marc Jacobs:我不知道。Robert Duffy (Marc Jacobs的商业伙伴) 是个优秀的商人、素养极高、各方面能力极强。但我们从没有坐下来讨论过接下来3、5年的战略计划。我们不这样相处,反而是闲聊——“我们下一步要多什么?不如给做给狗狗穿的毛衣,取名'Bark Jacobs'。如果成功了,很棒。如果不成功,就放弃去尝试其他的。”
有些想法已经被证实是可行的,比如Marc by Marc Jacobs这个副线。Robert想推出一些平价的特别产品,这个概念我们都同意,但没有一个正式的规划。十年前我从没想过会推出化妆品,第一次研制香水的时候也是觉得“太疯狂了,不敢相信我们在研制香水”。所以我不知道未来更多产品是些什么,我接受所有的可能性。我知道如果为了讨好投资方,其实需要一份计划和规模更大的销售网络,需要DNA、生活方式这些让我讨厌的概念。