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LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

来源:LADYMAX时尚网责任编辑:ARI时间:2014年11月24日 17:24

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

Ritchie希望通过不一样的方法来打破时尚行业的一些传统的思维。

 

LADYMAX时尚网独家报道:在近年买手店蜂拥而出的时代,提及买手店时你会想到哪几家?作为和栋梁DONGLIANG同期发展的Triple-Major,一向低调却保持幽默感的个性,以融合服装买手店、设计师品牌、创意工作室三种元素来展示不一样的时尚品味。从北京、上海到成都已经拥有三家独立买手店的Triple-Major,以“游牧商店”的形式来到广州,结合“凉茶铺”这一独特广州特色在一尚门举办一个别开生面的展览。

 

同时兼顾三重身份的创办人Ritchie,戴着一边方框一边圆框的特殊眼镜,笑容腼腆。在接受采访时,从一开始的内敛少话到后来的滔滔不绝,以独特的角度分析其对时尚的看法,他策划展览、自创设计师品牌、创立3间买手店铺...丰富的经历令人难以想象他才20多岁。本期LADYMAX时尚网独家采访Triple-Major创办人Ritchie,与大家一同探讨中国买手店的未来。(采访/文字/摄影:徐倩文 ARI)

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

Triple-Major位于北京的第一家买手店“药”

 

LM:是什么原因启发你创办一家融合服装买手店、设计师品牌、创意工作室三种元素融合的机构呢?

 

R:我在大学的时候是读工商管理、国际关系、历史的,其实也是一个Triple Major的学位,也是我们公司名字的由来。

 

公司是2009年在洛杉矶成立的,一开始是做一种负责策展的工作商。最初是因为在洛杉矶做过一个展览,然后被北京一家博物馆发现,觉得非常有趣,所以就邀请我们到北京做同一期的展览。那次也是我第一次去北京,当时的北京市场让我觉得挺有潜力。

 

那时候的北京完全没有买手店这个概念。而我在国外读书,对于买手店的一些流程和内部的运作比较了解,所以就在北京创立第一家买手店。

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie  

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

Ritchie认为时装就好像精神良药一样,所以把店铺弄成一个传统中药店来销售衣服。

 

LM:第一家Triple-Major为什么选择“药”作为主题,与北京这个地方有什么关系吗?

 

R:我们一直以来店铺的名字都叫做Triple-Major,只不过每一家店铺都会有自己的主题。像北京那家买手店就是以中药为主题,把店铺扮作传统的中药店。

 

我一直觉得服装店不一定要老老实实地卖服装,希望可以用另一种方式来获得生存。而我个人的设计特色就是很喜欢利用当地的传统文化,以一种比较有趣而富有幽默感的方式来呈现。那时候认为时装就好像精神良药一样,所以就把店铺弄成一个传统中药店,店名就叫做药。所以2010年的时候,Triple-Major就等同于一个差不多有10个品牌的买手店。

 

LM:成立买手店之后,Triple-Major如何选择下一步计划,发展现在的独立服装品牌?

 

R:到2012年的时候,我们有机会到上海发展第二家买手店。一开始叫“墨”,但后来因为扩展,就变成像一尚门这样比较大的集合店空间。现在店铺的名字已经叫做Triple-Major。后来也步向转型,我们Triple-Major公司的中文名叫做三域,包括有北京的“药”店,上海的综合空间,成都的大熊猫研究所。

 

从买手店开始,我们都有一些做设计的想法,之后就设计一系列Triple-Major自己的产品。渐渐我们品牌的产品受到关注引来一些店铺的兴趣,就发展成为一个相对独立的服装品牌。

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie  

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Triple-Major位于成都的第三家店大熊猫研究所

 

LM:Triple-Major第三家店大熊猫研究所落户成都,为何会选择成都这个地方?Triple-Major三家店铺的品牌会有什么不一样的吗?

 

R:我觉得成都这个地方比较有市场,如果我现在毕业的话,就不会选择北京,因为现在的北京比较饱和,各种品牌和很优质的买手店都俱全。成都这家店铺是今年6月份才开的,其实也是对未来的一种展望,不是及时有效益。我们也是想先定下来,然后慢慢沉淀累计顾客群。

 

三家店铺的品牌都差不多,不过以不一样的方式来呈现。我们希望通过不一样的方法来打破时尚行业的一些传统的思维,在货品选择方面也会有个灵活的调动。例如我们在店铺里面做某一个品牌的专区,会将北京、上海、成都三地的货调到同一家店铺,做一个陈列专区。

 

LM:除了现成的三个城市的店铺,会打算在第四个地方开店吗?

 

R:短期内应该不会,我们需要时间去巩固系统、货品本身的介绍。因为对我来说,很多方面都不是很满意。无论是从陈列,店铺员工对产品的介绍等方面提升的空间都蛮大的。

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

比利时时装界著名的“安特卫普六君子”之一Walter Van Beirendonck的设计

 

LM:Triple-Major以引进国外设计师品牌为主,可以和大家分享几个最新有潜质的品牌吗?或者未来会与这些品牌有什么合作吗?

 

R:今年会有一个比较重量级的合作,将会代理比利时时装界著名的“安特卫普六君子”之一Walter Van Beirendonck的服装。Walter Van Beirendonck由于它的风格剪裁比较夸张,在时装界品牌认知度高,工艺和创造性都受到认同。但因为很多店铺平常选货比较保守,所以代理这个服装品牌的地方不是很多。而我们因为集中销售特别风格的产品,所以完全能胜任。

 

而且我比较喜欢他们品牌比较强的理念,例如反歧视、反战争,每一季都会有一个很鲜明的主题,然后以幽默的方式利用时装来带出这些主题。

 

LM:店铺在引进品牌的选择方面会有什么要求吗?会特别引进适合中国市场的品牌吗?

 

R:其实不会,一般不会针对市场做任何的事情,因为我觉得是以个人风格带动市场。风格才是最重要的,如果你树立的风格旗帜够鲜明,大家自然会跟随你的风格走。如果是根据市场的偏好来做,我们永远都会在市场的后面。从一开始我们就认识得比较清楚,一直选择我们自己喜欢的风格。

 

自己个人会比较喜欢一些和别人思维方式不同的牌子。我认为不是很直观地说印花设计很特别,而是在于一些独特的设计理念,例如和艺术、摄影结合,或者有趣拥有幽默感的小细节,都可以营造一种他品牌自己无可取代的独特性。Triple-Major主要结合大概15-20个无论在风格、细节都和常规品牌有比较大的差别的品牌。

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie  

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LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

在广州一尚门搭建的以“凉茶铺”为主题的“游牧商店”

 

LM:继在香港、上海、洛杉矶、伦敦、米兰等地开“游牧商店”后,广州作为第六站,为什么会选择“凉茶铺”作为主题和选择广州这个地方呢?

 

R:其实整个“游牧商店”的项目和普通的pop-up store有很大的分别,主要是在“游牧”这个元素,意思是好像游牧民族一样,无论他去到哪里都利用当地的元素来搭建属于自己的家。这个项目最特别的地方就在于会利用当地的传统元素或者资源,和本身的店铺产生互动。

 

所以对于每一个游牧区,我都不会主动的去寻找下一站。如果有人需要,我们就会提供这个机会。而这次和一尚门合作应该算是一种默契。

 

凉茶是一个挺直接的广州特色,很少把他和时尚连上关系。而这次的设计产品比较有趣,一个环保袋可以翻转变成一包凉茶,也算是我们一个小小的幽默感吧。

 

LM:谈话中,你一直提到“幽默感”,Triple-Major也是以“幽默感”作为其中一个特色吗?

 

R:其实“幽默感”是我们一个挺重要的品牌特色,这个是别人无法取代的一个东西。或许你可以和我进驻同一个品牌的货品,可是你取代不了我们陈列表现他的幽默感。

 

像“游牧商店”第一站香港站是最鲜明的,我们用地产元素来组合,把店铺伪装成为一家地产中介店,店外都会粘贴大楼的价格信息,虽然都是假的,但是仍然会吸引到一帮人过来讨论。

 

因为我们会有幽默感,虽然不是那种特别弄出来的直观幽默感,我们标志的这种幽默感是比较淡的,或者比较间接的。

 

像上海没有吸纳当地的元素,而选择与家具店进行合作,联合设计一个和时装有关的家居系列。例如一个像T桖一样的柜子。洛杉矶那一站是一个墨西哥玉米卷,墨西哥玉米卷是当地一个很标志性的元素。我们利用这个元素设计来包装衣服,就好像包装一个墨西哥玉米卷一样。

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

当谈到设计界的抄袭问题时,Ritchie认为只要是你发自内心的东西,是没有人可以把它带走的。

 

LM:在国内外“游牧”都会接触到不同地域的设计师,你觉得国外的设计师和国内的设计师有什么不同?本地设计师有什么优势?对于刚毕业的设计师有什么建议?

 

R:很难一概而论,因为他们都有不同的风格和成长环境。从客观环境来说,大家是差不多的。国内的设计师资源会比较丰富,但是品牌的市场接受度和成熟度没有很强;而国外就是行业比较成熟,可是生产方面没有国内的丰富。所以从起步点来说,大家都相对均等的。

 

不管是国内还是国外新生的设计师,树立一个比较鲜明的个人风格关键词是很重要的。你的设计不能有半点含糊,要一眼就能看到,只要有含糊就不会被选择,因为市面上一定会有很多比你便宜,比你有竞争力的品牌。

 

LM:曾经有人指出快时尚扼杀了时尚业,你如何看待快时尚这种时装方式呢?

 

R:快时尚是一个很正常的业态。我不会像某些买手店一样,觉得快时尚是扼杀它们行业的一个方式。

 

其实是你自己的个性不够鲜明扼杀自己的店铺,而不是别人扼杀你的机会。宏观每一个行业都有对大众或者对小众的产业,这是每个行业不一样的产品链条和行业性质,这种东西是没有冲突的,也可以有很多互动的可能性。每个人都会有不一样的场合,需要不一样的服装,两样东西是可以兼容的。如果需要一件普通白T桖的时候,我会选择快时尚品牌,但如果需要有特色或者有纪念意义可以收藏的时候,我会选择比较独特的设计师品牌。

 

LM:“抄袭”是设计师一大忌讳,你如何衡量“抄袭”与“借鉴”之间的尺度呢?

 

R:这种现象是没有可能被杜绝。你需要的是把自己的品牌形象建立清晰,那就不用担心被“抄袭”或者“借鉴”。

 

除非你设计的东西是没有神髓的,那你的确需要担心,因为如果本来一件事他只是个躯壳,那么别人把你的躯壳搬走,你就什么都没有。如果你本来设计的东西是有内涵所在的,你根本不用担心你的躯壳被搬走,因为躯壳是可以再重新搭建的。而别人怎么做也只有空壳,是一敲就碎的东西。

 

所以核心的东西就是指包括品牌价值、创办人自身的阅历、产品的特色,像我们品牌就是个人的幽默感,这是其他人无法取代的。只要是你发自内心的东西,是没有人可以把它带走的。

 

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie  

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie  

LM独家专访:Triple-Major创办人Ritchie

“幽默感”是 Triple-Major的一大特色。

 

LM:Triple-Major作为一家创意工作室,曾经策划多种展览与活动,在与著名时装博主Facehunter、设计师ffiXXed和艺术家Woog等名师合作举办联展之后,将会有什么新的举动?

 

R:我们将会在上海和一个音响的品牌合作做展览,呈现手工音响的制作过程。其实我们上海的店铺每个月都会有小型的活动展览,每次与不同的人合作。接下来就是北京的新店铺的开幕,我们会将“药”这个元素延伸得更广更深。

 

LM:作为品牌的创办人身兼三重身份,工作的乐趣与烦恼是什么?

 

R:乐趣在与涉猎的空间很广,什么都可以做。对于我来说,现在的道理是比较宽阔的。难度就在于比别人花更多的精力。其实在上学读Triple Major专业的时候就已经是这样的环境,所以我是一个比较擅长不同的事物同时在我身边发生的一个人。

 

LM:品牌还有什么新推出的单品吗?

 

R:“凉茶铺”的产品应该是最新的产品,接下来想宣传这个系列。单品通常是随灵感而来的,比较特别的是我们不会根据季节而推出单品。我们有自己的零售渠道,所以不需要随大流而推出产品,而且我们的产品是没有季节性的,我们比较倾向做一些比较经典的产品,他们的销售时间起码可以能卖到一年。

 

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